Obstannahme in Nördlingen, Gunzenhausen und Wertingen

Von ca. Ende August bis Anfang November läuft unsere Obstsaison. Die Äpfel und Birnen werden zunächst gewogen und anschließend in einer Mulde gesammelt.

Qualitätskontrolle startet bei der Obstannahme

Die erste Qualitätskontrolle findet bereits bei der Apfelannahme statt. Wir legen Wert auf sauberes, erntefrisches und reifes Obst. Über ein Förderband werden die Äpfel schonend ins Silo transportiert und über einen Schwemmkanal zur Waschstation transportiert. Anschließend gelangen die Äpfel über eine Schnecke in die sogenannte Rätzmühle, wo sie zu Maische zerkleinert werden. Die Maische wird nun in den Vorlaufbehälter gepumpt und dort zu Direktsaft gepresst. Die Überreste des Pressens, Trester genannt, wird an Landwirte und Jäger zur Tierfütterung abgegeben.

Haltbarkeit

Um den Saft vor dem Verderben und Gären zu bewahren, verwenden wir die zur Zeit modernste Einlagerungstechnik, die Kurzzeiterhitzung (K-Z-E). Wir erhitzen den Saft für ca. 30 Sekunden, um ihn dann sofort wieder auf Trinktemperatur zu kühlen.

Einlagerung in sterilen Edelstahltanks

Anschließend wird der Saft kalt in unsere sterilen Tanks eingelagert. Unser Tanklager wird das ganze Jahr über gekühlt um Temperaturschwankungen auszuschließen. Durch die äußerst kurze Erhitzung bleibt das Aroma, die wertvollen Vitamine und Inhaltsstoffe des Apfelsaftes weitgehend erhalten. Im Tanklager kann er bis zu 3 Jahre ohne Qualitätsverlust gelagert werden und wird je nach Bedarf von uns abgerufen.

Abfüllung in der Umweltfreundlichen Mehrweg Glasflasche

Unsere Säfte füllen wir in der Umweltfreundlichen Mehrweg Glasflasche in Nördlingen ab. Dabei werden die zuvor gesäuberten Flaschen bis zum Rand mit dem heißen Saft befüllt. Während des Abkühlens entsteht in der Flasche ein Vakuumbereich, sodass kein Sauerstoff mehr in der Flasche vorhanden ist. Anschließend durchlaufen sie eine Füllmengenkontrolle und eine Flaschendusche, um äußere Verunreinigung zu beseitigen. Die nun einwandfreien Flaschen, werden dann mit dem entsprechenden Etikett versehen. Im Anschluss wird das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), mit einem Drucker auf die Verschlusskapseln aufgebracht. Im nächsten Schritt werden die Flaschen durch einen maschinellen Einpacker in die vorgesehenen Kisten gepackt und palettisiert.

Qualitätskontrolle

Unsere Getränke unterliegen einer ständigen Qualitätskontrolle, in unserem eigenen Labor, um eine gleich bleibende hohe Qualität zu Gewährleisten. Desweiteren haben wir uns der freiwilligen Selbstkontrolle der Schutzgemeinschaft der Fruchtsaftindustrie (SGF) angeschlossen.